集团公司参建的援越南越中友谊宫项目获评鲁班奖
 
发布时间:2021-07-30
 
字体大小:

  7月14日,由商务部国际经济合作事务局主办的“2021年第一期援外成套项目管理人员培训班暨优良工程经验交流活动”在京举行,海外事业部有关负责人参加会议和颁奖仪式。

  由集团公司负责勘察设计的援越南越中友谊宫项目,检查验收质量评定为优良,并获评2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(境外工程),获得了合作局颁发的表扬信。

  越中友谊宫项目是中国政府援助越南的大型文化工程,位于河内西南部开发区,总用地面积约3.3公顷,总建筑面积13966平方米。该项目是中越两国友谊的象征,整体围绕“友谊”设计理念,并融合了多种中越两国民族文化元素,将整个建筑打造成外圆内方,呈现出莲花的造型。外圆内方的造型象征和谐、团结与圆满,体现中越两国人民对团结的向往。项目是河内一个新的地标建筑,是举行庆典、外事礼仪接待、中越文化交流的重要平台,也用于举办大型文艺演出和会议以及民间文化交流活动。

  项目于2014年12月开工,2017年10月竣工建成投入使用,2017年11月12日中共中央总书记、国家主席习近平在越南河内出席越中友谊宫落成移交仪式。

  越中友谊宫项目勘察设计历时数载,由原海外部组织实施,建筑院承担总体设计,地勘院、测绘院、电化电信院、机环院、工经院等单位参与设计。