白云机场T3交通枢纽开工
 
发布时间:2021-07-30
 
字体大小:

  近日,中国铁设勘察设计的广州白云机场T3交通枢纽轨道交通预留工程举行开工仪式。中国铁设自2020年5月启动项目研究,历经14个月的坚持与奋战,顺利保障开工目标!

  T3轨道交通枢纽位于广州白云机场交通中心(GTC)正下方,引入广河高铁、广中珠澳高铁、芳白城际和正在建设的新白广城际,车站总规模为6台14线,总建筑面积约16.93万平方米,为大型“空铁联运”全地下式站房。

  项目建成后,将使白云机场与广州市中心城区、珠三角枢纽机场紧密串联,同时促进粤西地区阳江、茂名、湛江三地快速融入粤港澳大湾区,助力白云机场成为国内乃至国际一流综合交通枢纽。

  项目工作体量大(引入的2条高铁及1条城际尚处于规划阶段,站点两侧飘带线站位方案均需同步研究,以稳定枢纽方案)、边界条件复杂外部接口多(枢纽正上方为机场GTC,侧方为在建新白广城际,两侧线路下穿诸多机场重要构筑物)、地质条件复杂(场区为岩溶强发育地区,且存在较大断层破碎带)的技术特点,同时该项目为2021年广东省重大建设项目,民众期盼。

  为保证项目上半年开工建设的目标,中国铁设副总工程师胡叙洪、周铁征、郑子涛掌舵领航,广州都市圈项目部经理陈换利及华南总指挥部生产经营协调组统筹协调,项目总工程师李彦斌、枢纽总工程师周晓刚带领梅振斌、薛清鹏、张涛、刘文彬、陈宏智、孙宗生等组成的总体组充分发挥牵头作用,整个项目团队常驻现场,团结协作、加班加点,顺利实现了各个阶段工作目标。

  回首过去的一年多,从接到项目研究任务以来,中国铁设迅速组织中坚骨干力量组成项目团队,并即刻进入“战斗”状态,全身心投入到工作中。项目团队在整个设计过程中,始终坚持以极高的标准严控设计质量,加班加点沉心工作。

  项目总工程师李彦斌说:“标准决定质量,而勤勉钻研是保证高标准的唯一途径,只有坚持高标准,严要求,我们的方案才能获得专家组的认可。”

  各专业技术人员鼓足干劲,在连续高强度的工作中,从宏观技术方案到微观文件细节,他们“研究-讨论-设计-复核-再设计”,力求精益求精。通过一年多的不懈奋战,历经初测、可研、可研鉴修、初步设计、施工图,在环环相扣的工作节点中,设计团队齐心协力,顺利实现项目开工目标,为打造“轨道上的大湾区”开新局,贡献铁设力量!(生产经营中心 线站院)