火速集结!这场硬仗,中国铁设人冲上去了!
 
发布时间:2021-07-30
 
字体大小:

  近日,受河南特大暴雨影响,郑州局范围内部分铁路设施受损,列车无法通行,铁路运营受到巨大影响。

  灾情就是命令,中国铁设迅速行动,主动与各项目的建设单位和郑州局各部门联系,了解铁路受灾情况,组织由党员带头的专业技术队伍,挺起铁肩膀、强化铁担当,火线驰援郑州局铁路抢险一线,在国铁集团和中国铁路郑州局集团公司的统一部署指挥下,充分发挥中国铁设技术优势,全力参战,开展全天候技术支持服务工作,为铁路稳定运营和人民安全出行提供保障,让党旗在防汛抢险一线高高飘扬。

  土建院-党员突击队冲在前

  雨情如令,闻汛而动。灾情发生后,土建院迅速行动,主动与各项目的建设单位、路局各部门等联系,了解铁路受灾抢险情况,院长白鸿国组织召开专题会议,详细了解灾情地区生产经营项目及驻地职工工作生活情况,组建了以禚一为组长,路桥隧三个专业经验丰富的审定人员为组员的党员应急技术小组,成立党员突击队,为救灾抢险提供优质、全天候的技术服务支持。

  7月26日下午,土建院副院长肖世伟带领应急技术小组一行5人到达郑州,并随即前往郑州局高铁段开展应急抢险前期对接工作,详细了解管内郑西高铁、郑太铁路等铁路运营情况,仔细查看分析了两条铁路的受灾隐患照片和视频,经过4小时的研究讨论,初步掌握了水害情况,对部分隧道和路基工点提出了整修建议。在对接中,高铁段提出希望应急小组尽快现场踏勘郑西、郑太铁路的水害情况并提出技术应急建议,全力应对近3天的再次降雨。

  27日下午,应急技术小组在郑州局工作人员的配合下开展实地调研和隐患排查工作,同时给予整修现场一定的技术支持,为下一步应急技术方案的制定提供基础资料。

  电化电信院-抢修卫辉牵引变电所

  受灾情影响,京广高铁沿线牵引变电所遭受洪水浸泡,致使供电能力受损,现场运力受影响明显。

  电化电信院电气化党支部在了解现场情况后,第一时间组建起技术攻关小组,对现场反馈的问题进行仔细研究。面对现场对牵引变电所抢修的迫切需求,选派技术骨干邢晓乾24号到达现场,与郑州局的同志一起赶赴的新乡市卫辉市,会同运营单位、施工单位及设备厂家一起研究抢修方案,梳理需要的设备以及材料。

  由于卫辉牵引变电所水害仍很严重,无法实地勘测,邢晓乾等人便赴相邻的鹤壁东牵引变电所实地勘察,对变压器更换等制定细致方案。实地勘察完又赶回卫辉驻地,连夜进行方案优化。

  为了满足现场抢险急迫的需求,电气化党支部多次组织技术专家与现场紧密配合,研究多套越区方案及保护定值方案,为京广高铁能够正常运行保驾护航。

  目前,抢修方案在不断优化,邢晓乾仍在现场坚守,及时高效的配合现场抢险指挥部完成各项工作。

  建筑院-实地调研房屋设施防汛情况

  中国铁设建筑院组织总建筑师卢瑛、副总工程师刘明、项目负责人徐英瑞等人员参加郑州局铁路设施现场进行安全检查及调研活动先后调研了郑州东站、郑州南站、郑太高铁焦作西站等房屋及设施。

  实地调研过程中,他们严格执行疫情防控有关要求,深入项目现场,与现场各单位、各部门人员充分沟通、了解现场情况,一同分析和总结现场各种状况产生的原因、应对策略及优化方案,讨论、研究在后续工作中优化建筑防洪防汛的设计标准、设计方案、构造做法、应用材料等。

  目前,调研活动还在继续中,中国铁设技术人员将继续以实事求是、认真负责的工作态度,以广开思路、系统考虑的工作方法,在充分了解实地情况的基础上,提出积极的调研成果,为下一步铁路工程建筑防洪防汛标准、规范的修订积累经验和案例、数据。