央视、新华社、人民日报…30余名媒体记者走进中国铁设
 
发布时间:2021-07-30
 
字体大小:

  7月6日,中国铁设“奋斗百年路 启航新征程”集中采访活动成功举办。

  来自央视、新华社、人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、天津日报等23家中央级和地方主流媒体的30余名记者走进中国铁设,参观了“永远跟党走”主题展览和中国铁设国家工程实验室,与技术专家们进行了面对面的交流和访谈。

  在集中采访中,中国铁设蒋先国、张涵、秦宝来、陶然等技术专家回顾了宝成电气化铁路、大秦重载铁路、京沪高铁的设计历程和中国铁路站房百年来的发展历程。向记者们介绍了目前中国铁设最近的技术创新成果和科技研发情况。

  各条铁路项目勘察设计过程背后的故事以及在其中取得的创新成果引发记者们的浓厚兴趣。记者们就各自关注点与专家们进行了深入交流。

  在工程实验室,记者们先后参观了轨道结构减振试验场、混响室和结构构件三维加载实验室等大型试验平台。对工程实验室主任王长进进行了集中采访。王长进就工程实验室的构成、研发方向、科技创新成果及技术装备进行了介绍。

  一位记者在参观时表示,借此机会来中国铁设参观,进一步了解到了中国铁设既是中国铁路电气化设计的开拓者,也是中国高铁设计的引领者。中国铁路事业取得辉煌成就的背后,离不开中国铁设人的付出、奉献和拼搏奋斗,他们是真正的幕后英雄。

  科技日报、光明网、中国发展网等媒体发布了相关报道。报道指出,中国铁设充分发挥科技创新平台作用,加快科技开发与成果转化,从“追赶者”到“领跑者”,绘就了中国铁路的发展蓝图。