这样的高铁“4s”店 你肯定没见过!
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:
  动车段(所),即高铁“4S店”,是动车组日常整备检修作业的场所,其信息化管理水平与高速铁路高效、安全运行息息相关。

  为适应高速铁路数字化、网络化、智能化转型发展,中国铁设机环院机辆所机辆BIM团队从2019年开始研究基于BIM+GIS融合技术的动车段(所)数字孪生技术。

  数字孪生技术,简单来说,是在动车段(所)物理实体基础上,创造一个虚拟的数字版的动车段(所)“克隆模型”,并实现虚拟世界与现实世界的交互反馈。

  借助数字孪生技术搭建动车段(所)设备设施运维管理平台,实现虚拟与现实世界的数据交互,并基于该系统支撑相关具体运维管理应用提供了重要技术支撑,包括动车段(所)三维场景的视图操作(模型浏览、图层控制、空间量算、兴趣视角管理等),属性查询,数据库监控驱动等可视化应用以及设备运营监控、虚拟培训、设备管理等业务应用。

  相较传统运维管理模式,利用数字化、智能化手段,打破动车段(所)传统分散运维管理,消除信息孤岛,实现信息共享,提供设备设施属性及维修养护信息快捷查询、报表数据自动统计分析、故障智能诊断及精确定位、状态智能预警与健康管理等综合可视化信息服务,极大提高运维管理效率,节约人力资源,提质增效,推动铁路动车段(所)智能化转型发展。