同江中俄黑龙江铁路大桥铺轨贯通!
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:

  8月17日9时58分,在同江中俄黑龙江铁路大桥施工现场,随着中俄两国准轨接口最后一组轨道夹板安装完成,中国铁设设计的中俄两国首座跨江铁路大桥——同江中俄黑龙江铁路大桥实现铺轨贯通,为大桥全线开通运营奠定了坚实基础。

  新建同江中俄黑龙江铁路大桥位于中国黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶市之间,桥梁全长7194米,引桥长4979米,主桥长2215米,其中中方境内主桥长1886米,俄方境内主桥长329米,设计运营时速100公里、年过货能力2100万吨。大桥工程2014年2月开工,2018年10月中方段主体工程完成,2019年7月中方段完成静态验收、动态验收、初步验收和安全评估等全部验收程序。

  据中国铁设桥梁专业主管副总工程师张雷介绍,该桥全线位于中俄边境严寒地区,水文条件复杂。境内黑龙江河道水流平缓,中方主桥采用16×108+144m简支钢桁梁桥。通过加大主河道桥梁孔跨、设置堤内滩桥、桥头梨形导流堤、桥墩破冰棱等措施,满足了黑龙江通航、行洪要求,解决了桥下易出现冰塞冰坝的问题。合理确定堤内路桥比,保证了主河道稳定。钢梁采用了中俄套轨无砟桥面系,设置预留孔的纵梁通过锚栓与预制轨道板直接相连,减轻了桥面二期恒载,降低了全桥用钢量。钢桁梁采用再分式三角形桁架、新型下平纵联结构形式,改善了腹杆和桥面系的受力状态。以上技术均为国内首次采用,填补了技术空白。

  为同时满足中俄两国规范要求,设计人员还研究了适用的桥梁技术参数及设计方法,解决了两国活载、标准、控制指标不一致的技术难题。设计阶段,中俄双方工程技术人员对两国桥梁、轨道设计标准进行了深入细致的研究,最终共同确定采用套轨的设计方案,可适应中俄两国不同标准轨距(中国轨距1435毫米,俄罗斯轨距1520毫米)的要求。

  同江中俄黑龙江铁路大桥南接东北三省,辐射全国,向北经同江口岸与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸、俄远东铁路相连,向西通过西伯利亚大铁路通往俄罗斯腹地,不仅新增一条我国对俄铁路运输通道,还将开辟一条西通欧洲的全新欧亚联运大通道。建成通车后,黑龙江经同江至莫斯科的铁路运距较绥芬河口岸缩短809公里,节省运输时间10小时,将极大缓解满洲里、绥芬河铁路口岸运输压力,有效助力东北地区全面振兴、全方位振兴和深度融入“一带一路”,对进一步建设开放合作新高地,推进中俄经贸高质量发展,具有十分重要的意义。(土建院)

  点评(5)