“有爱无碍”,中国铁设优化旅客车站无障碍设计方便特殊旅客出行,为群众办实事
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:

  

  正在建设中的北京丰台站现场,中国铁设项目设计负责人马辉正在检查丰台站无障碍卫生间的建设。据了解,无障碍卫生间可以为残疾人、妇幼家庭等为重点旅客出行提供便利,北京丰台站共设置了23处无障碍卫生间。

  习近平总书记指出,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。目前,我国正在积极完善无障碍设施,加快信息无障碍建设等,为残疾人无障碍出行和信息交流环境提供保障。

  据马辉介绍,丰台站无障碍卫生间是融合了成人无障碍、儿童、家庭的综合通用型无障碍卫生间。卫生间内设置的电动推拉门、安全抓杆、感应式垃圾桶、感应式皂液、感应式纸巾机、智能坐便器、紧急呼叫按钮等保障了残障人士的安全方便使用。儿童马桶和洗手盆、折叠式安全座椅及多功能台等暖心的设计,带宝宝的家长可以在上厕所的时候把宝宝放在婴儿安全座椅上或者在多功能台给宝宝换个尿布,让旅途路更加从容。

  近年来,中国铁设对无障碍卫生间进行深入研究和设计,针对服务对象的差异,进行了分区,为同一类旅客服务的设施集中布置,旅客可在较短的距离范围内完成设施使用。以无障碍尺度控制的设施间距,自由舒适。

  新型无障碍卫生间已经在雄安站、北京朝阳站等多个大型车站中“安家”,获得了较好反响。特别是在雄安站设计中,中国铁设在国内铁路领域首次利用先进的BIM技术进行了无障碍专项设计,标准提升的同时,带来的是具有人性化和人文情怀,方案获得中国残联无障碍环境建设推进办公室多名专家的高度评价。

  “有爱无碍”,铁路客站作为旅客出行的起点,是展现铁路为民初心的重要窗口。中国铁设目前正以无障碍需求为导向,以无障碍尺度为标准,对无障碍卫生间、竖向交通、停车及通道、服务设施、安检及验票、标识、人员服务等七大无障碍系统对铁路客站无障碍设计进行全面优化提升,为特殊人士、妇幼家庭群体等提供了更好的服务条件,更具有人文情怀,使铁路客站成为能够覆盖老、弱、病、残(肢体障碍、视觉障碍、听觉障碍等)、孕的全龄友好型客站。

  例如,电梯的脚踢式按钮可为上肢障碍者或携带大件行李的旅客提供便利。电梯内的折叠式座椅,让老人、儿童、孕妇、使用拐杖者乘坐更安全。宽敞舒适的重点旅客候车区、宽大容膝空间的服务柜台、宽通道验证口为乘轮椅者提供了宽敞舒适的空间。无障碍车位、舒适便利的母婴室以及装修的圆角处理等都无不渗透着对特殊旅客的关爱,实现了“有爱无碍”与“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”的有机统一,也彰显着“人民铁路为人民”的服务宗旨。