39天,钻进630米,合武高铁全线最深孔完成!
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:

  近日,由中国铁设负责的沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段全线最深的630米地质勘探孔经过地质技术人员39天的持续奋战,顺利完成勘探工作。

  新建沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段(简称合武高铁),线路自合肥枢纽既有合肥南站引出,向西经合肥市蜀山区、肥西县、六安市金安区、裕安区、叶集区、金寨县后进入湖北省境内,经黄冈市后引入武汉枢纽汉口站。中国铁设承担项目安徽区域内工程勘察设计,新建线路长度166.7公里,含合肥枢纽、六安地区有关工程。

  此次深孔钻探所在的大别山隧道(安徽段)长4558.07米,最大埋深801.20m。隧道穿越岩性多样,构造断层复杂,涉及危岩落石、有害气体、放射性等多种不良地质。

  钻孔处海拔1022米,山区地形复杂,植被茂密,山高坡陡,且没有直接至孔位的道路,设备机器只能从黄柏山脚驱车至1.2公里至山顶后卸下设备,通过人力将设备拆卸成几大块从山的另一边下坡搬迁至孔位。山区内蚂蟥众多,只能遇水架桥,无路修路,修路和搬迁难度大,风险高,为现场开展地勘工作带来巨大阻力。

  为积极推进现场工作,地勘项目部选用深孔钻探经验丰富的机组人员,采用钻机两组八小时两班换模式,使用XY-4型深孔钻机,使最大钻进深度能达到1000米,钻进动力达到普通深孔钻机的2-3倍,大大提高了钻进效率,缩短了钻探时间。针对该孔的地层特点,通过地质组反复探讨,确定了专项技术方案,并对钻头进行了技术改造,加快了钻进速度。为提升工作效率,采用钻探绳索取芯工艺,大大减少了取芯过程中拆卸钻具的时间,从而缩短了此次深孔钻探的作业时间。

  在现场,地勘项目部严格勘测标准化流程,确定工作标准和责任人,并制定了量化考核层层负责的管理模式,通过巡视、检查、工地例会等对质量进行全过程控制。地质技术人员多次深入一线,调查大别山沿线地质条件,选择钻孔布置位置,进行成孔质量检查,保证了该项目安全有序推进。(李恭晨)