北京市郊铁路城市副中心线西段通过可研审查
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:

  9月17、18日,时值中秋佳节前夕,北京市郊铁路城市副中心线整体提升工程西段(北京西至良乡段)可行性研究审查会在北京召开,国铁集团鉴定中心、北京市发改委、京投公司、城铁投公司、北京局集团相关部门及中国铁设副总经理沈荣发和项目负责人、各专业负责人参加会议。

  北京城市副中心线西段起自北京西站,局部利用既有西长线,于长阳村线路所至良乡站段新增三、四线工程,终至既有京广线良乡站,线路全长31.5公里,共设车站5座,设计速度120km/h。城市副中心线是实现北京城市总体规划、支撑非首都功能疏解的必然选择,是积极贯彻北京市人民政府、国铁集团《关于深化铁路领域战略合作的框架协议》精神的重要市郊项目,同时,该线路承担了远景京昆通道引入北京铁路枢纽的重要功能。

  为期两天的审查会中,与会人员对重要工点进行了详细踏勘,项目总工程师朱红锋对沿线控制因素及设计方案进行了详细的汇报。在审查过程中,鉴定中心专家对项目的功能定位、技术标准、线站方案、运输组织和投资估算等方面进行了认真评审,对项目可研成果给予了肯定,并要求结合审查意见进一步优化设计方案,为项目早日开工建设打下坚实牢固的基础,进而切实改善沿线人民群众的出行需求。

  中国铁设北京市郊铁路城市副中心线设计团队将认真做好后续工作,以踏实严谨的工作作风再接再厉,当好北京市郊铁路建设的排头兵。(线站院 全德武)