杭台高铁开始联调联试!
 
发布时间:2021-09-29
 
字体大小:

  9月27日上午,随着首趟检测列车从绍兴北站开出,一路向南驶向温岭方向,标志着新建杭州经绍兴至台州高速铁路正式启动联调联试。

  联调联试是为确保动车组列车安全平稳运行,在高速铁路开通前进行的严格试验检测、充分验证和设备精调。通过综合检测列车动态检测的方式,验证轨道、通信、信号、接触网、供电、灾害监测等系统性能达到设计要求,联调联试完成后将转入运行试验阶段。

  杭台高铁是我国首条民营资本控股的高铁,集团公司作为工程总承包方,充分发挥设计的龙头作用,对设计、采购、施工进行深入融合。

  据杭台高铁总包项目部经理李建威介绍:自2017年底全线正式开工建设以来,中国铁设携手各施工单位精心组织、紧密配合,克服了新冠肺炎疫情、台风洪水、桥隧比近90%、重难点工程推进等诸多困难,按期完成了各项节点目标,并创造了椒江特大桥主跨480米国内四线高铁斜拉桥最大跨度、主墩钻孔桩深度达143米,国内没有先例的硅藻土施工、华东地区最长隧道施工、首个单洞四线大断面隧道施工等多项高铁建设施工记录。

  杭台高铁连接杭州、绍兴、台州三地,是国家沿海铁路快速客运通道的组成部分,北起杭州东站,利用杭甬高铁至绍兴北站,之后新建正线至台州市温岭站,线路全长约266.9公里,设计时速350公里。设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。

  杭台高铁建成后,将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,形成一条长三角核心区辐射浙西南地区、浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,使台州到杭州的铁路出行时间由2小时左右压缩至1个小时左右,极大便利沿线群众出行,对温台城市群融入长江经济带,扩大浙江省“1小时交通圈”范围,助力长三角更高质量一体化发展,具有重要意义。